COOKIE POLICY

Jaguar would like to use cookies to store information on your computer, to improve our website. One of the cookies we use is essential for parts of the site to operate and has already been set. You may delete and block all cookies from this site, but parts of the site will not work. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our Cookie Policy.

NOTÍCIAS DA JAGUAR

Jaguar: o animal por trás da marca

Maior felino da América, terceiro do mundo e símbolo de força para as antigas civilizações. Não são poucos os títulos que carrega o jaguar, um dos animais da nossa fauna que mais geram encantamento e que, por aqui, também é conhecido como onça-pintada. Conheça mais sobre esse predador que é o emblema da nossa marca.

Quais são as características físicas do animal jaguar?

Não é somente a beleza desse mamífero que impressiona os nossos olhos. O jaguar pode alcançar dois metros de comprimento e 100 cm de altura, o que varia de acordo com a sua localização geográfica. Já o seu peso pode chegar em até 120 kg. Outra marca desse animal é a força da sua mandíbula: sua mordida pode, inclusive, quebrar o casco de um jabuti.

O jaguar macho chega na sua maturidade sexual por volta dos três anos, enquanto a fêmea demora apenas dois anos para isso.

Quantos anos vive um jaguar?

Esse é um ponto que depende de vários fatores, especialmente do seu modo de vida. Quando vive em seu habitat natural, de forma selvagem, o jaguar vive cerca de doze anos. Já em cativeiro essa expectativa pode chegar em até 30 anos, acima da média quando pensamos em outros felinos.

Em que regiões do planeta é possível encontrar o jaguar?

Originalmente, o jaguar era visto por uma longa extensão, que ia desde o sul dos Estados Unidos até a Argentina. Hoje, no entanto, é uma das grandes vítimas da caça predatória e, por isso, o jaguar teve sua população drasticamente reduzida, o que fez com que entrasse na lista de animais em vias de extinção. Embora cada vez mais raro, ainda é possível encontrá-lo em alguns locais do México e do Brasil.

De que se alimenta o jaguar?

Felino de grande porte, o jaguar é um exímio predador carnívoro. Sua alimentação é bem variada e envolve mais de 80 espécies diferentes, incluindo cobras, jacarés, peixes, macacos, répteis, anfíbios e gado bovino. O felino pode comer até 20 kg de carne em um mesmo dia, para em seguida ficar uma semana sem se alimentar novamente.

Além disso, é um animal de hábitos solitários e noturnos. Para pegar sua presa, o jaguar conta com sua agilidade, capacidade de armar emboscadas e de saber o momento certo de atacar. Isso vale para caças na terra, em rios ou pântanos. A força da sua mandíbula faz com que ele consiga matar o seu alvo com apenas uma mordida no crânio.

O jaguar é perigoso ao ser humano?

Apesar de causarem medo pelo tamanho e imponência, os jaguares costumam fugir de humanos e só atacam, muito raramente, quando veem seus filhotes ameaçados. Um dos motivos de sua extinção é o fato de fazendeiros matá-los em fazendas, quando os animais aparecem em busca de comida. No entanto, esse é um problema que acontece em áreas em que o habitat natural do felino foi depredado e, com isso, suas presas naturais extintas. Por essa razão, eles precisam buscar animais domésticos para a sua sobrevivência e acabam sendo vistos como ameaças aos rebanhos e aos humanos.

Qual a diferença do jaguar para a pantera?

Essa é uma afirmação que pode surpreender muita gente, mas a verdade é que o jaguar e a pantera (também conhecida como onça-preta) são a mesma espécie. O que acontece é que a pantera possui apenas uma variação na pelagem, devido à alta concentração de melanina. Ou seja: nada além da cor diferencia esses dois animais. A versão preta é mais rara do que a com pintas, representando cerca de 6% da população dessa espécie. Embora seja bem raro, há ainda alguns animais albinos.

Como é a procriação do jaguar?

Como já contamos, esse é um animal de hábitos solitários. No entanto, em épocas de reprodução, ele faz longos percursos até encontrar o seu parceiro para procriação. A gestação da fêmea tem entre três e quatro meses e o macho fica ao seu lado até o nascimento dos seus filhotes. As fêmeas possuem forte instinto protetor. Elas amamentam suas crias até os quatro meses e ficam com elas até serem capazes de caçarem e sobreviverem sozinhas. Esse período pode levar entre um e dois anos e só então os jaguares seguem para suas vidas sozinhos.

É verdade que o jaguar é visto como o Guardião da Floresta?

Essa é uma lenda antiga ligada ao animal. Assim como o leão é visto como o rei da floresta, o jaguar é considerado o guardião. Isso quer dizer que, segundo a crença, ele é responsável por transformar a vida da floresta tropical.

Também considerado o “Guardião do Portal da Morte”, acredita-se que o felino ajuda a identificar o que precisa morrer dentro de nós, para que algo novo renasça.

IBAMA-Proconve_PND-device_desktop-70x70.png
Seja gentil. Seja o trânsito seguro.

© JAGUAR LAND ROVER LIMITED 2019

Registered Office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF
Registered in England No: 1672070

As informações, especificações, motores e cores neste site são baseadas em especificações globais, e podem variar de mercado para mercado, e estão sujeitas a alterações sem aviso prévio. Alguns veículos são mostrados com equipamentos opcionais e acessórios vendidos em concessionária que podem não estar disponíveis em todos os mercados. Entre em contato com sua concessionária de preferência para informações sobre disponibilidade e preços locais.